Стоимость арендного жилья в Сочи продолжает снижаться

Если перед проведением Олимпиады жилье в Сочи стремительно дорожало, то после спортивного праздника стоимость аренды жилья постепенно снижалась. Снижение цен началось еще в конце первого квартала 2014 года. Эксперты рынка недвижимости предполагали, что Международный инвестиционный форум и «Формула-1» будут повышать стоимость аренды, однако этого не произошло. В феврале 2014 года квартиру в Сочи можно было арендовать в среднем за 34,9 тысячи рублей. В апреле 2015 года – за 21,9 тысячи рублей. За этот период аренда подешевела в полтора раза.

Подешевела аренда всех квартир, вне зависимости от количества комнат. В феврале 2013 года однокомнатную квартиру можно было снять за 26 тысяч рублей, а в мае 2015 года – за 17 тысяч.

В основном удешевление коснулось загородного жилья. В феврале 2013 года дом или дачу возле Сочи можно было арендовать за 89 тысяч рублей. Теперь же средняя стоимость снизилась до 48,4 тысяч. В январе 2014 года домик на сутки сдавали за 12600 рублей, а в октябре – за 6900 рублей. Здесь имеет значение и сезон. Зимой загородное жилье дорожает, а к осени постепенно дешевеет.

Желающим снять квартиру в Сочи на сутки сейчас нужно заплатить около 500-700 рублей. Это цена небольшой «однушки» недалеко от моря. Двухкомнатные и трехкомнатные стоят 1000 и 1500 рублей соответственно. Хороший летний домик обойдется как минимум в 10 тысяч рублей. Дома бизнес-класса летом сдают в среднем за 50 000 рублей в месяц.

В 2014 году сочинскому жилью пришлось начать конкурировать с новым курортным регионом – Крымом. На полуострове после присоединения арендные цены возрастали, а в Сочи после проведения олимпиады снижались. Практически сразу после присоединения арендное жилье в Севастополе и Симферополе подорожало на 10-20%. В августе цены были соизмеримы с Сочинскими. Посуточно снять квартиру можно было примерно за ту же сумму: одно-, двух- и трехкомнатную за 500, 1000 и 1500 рублей соответственно.

Тем не менее, сравнивать Крым и Сочи в настоящее время сейчас не совсем корректно. У полуострова полноценная связь с материком появится только после окончания строительства Керченского моста. В Сочи также есть отличная инфраструктура, оставшаяся после Олимпиады, в ближайшем будущем будут проводиться другие крупные события. Крым из-за санкций ограничен в таких возможностях.

В первую очередь на состояние туристической отрасли в целом и арендного жилья в частности влияет экономическая ситуация. Благодаря ряду причин многие туристы могут выбрать вместо заграничного отдыха как раз Сочи и Крым. На это влияет и падение курса рубля, и уменьшение денежных средств у населения. Немаловажное значение имеет также государственное субсидирование авиаперелетов в курортные регионы.

Впрочем, если кризис будет продолжаться, возникнет патовая ситуация – у многих россиян денег не хватит ни на заграничные курорты, ни на отечественные. А при снижении спроса обязательно будут падать и арендные ставки на жилье. Учитывая, что в ближайшем будущем окончания кризиса ждать не приходится, именно такой вариант развития события и кажется наиболее вероятным.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Смотрите также объявления по аренде квартир и комнат без посредников: