Совместная аренда квартиры

Не является секретом, что съём квартиры требует вложения немалой суммы денег. Чтобы сэкономить, есть хороший вариант взять кого-нибудь в соседи. Возникает вопрос, кого взять в напарники, ведь придётся, возможно, длительное время делить общее пространство с незнакомым человеком. Наверное, этим человеком должен быть тот, кого вы достаточно хорошо знаете. Те, у кого опыт аренды жилья солидный, как раз советуют поступать наоборот. Не пытайтесь брать в компаньоны родственников, близких подругу или друга. Почему не нужно этого делать?

Имея с этим человек общие секреты, неизвестные другим факты из жизни или общие дела, при незначительной ссоре все они очень быстро «всплывут» на поверхность, станут достоянием многих. Не забывайте, что с этим человеком вы будете общаться каждый день и потребуется максимум вежливости, чуткости и понимания, чтобы сохранить взаимоуважение. А если кому-то это окажется не по плечу? Малейшие разногласия и всё может обернуться взаимными упрёками и оскорблениями. Распрощаться с посторонним куда проще, чем со «своим». Куда вы потом от него спрячетесь? Где будете спасаться? К собственным проблемам прибавятся новые.

Чтобы ужиться в квартире с соседом или соседкой, придерживайтесь следующих рекомендаций специалистов:

1. Постарайтесь найти человека со схожими интересами и темпераментами. Желательно, чтобы графики ваших работ совпадали. Если один ночью бодрствует, а другой спит, вряд ли вы поладите. Какой сон, если включён телевизор, работает стиральная машина или из кухни раздаётся соблазнительный запах готовящегося блюда. Если человек зарегистрирован в социальных сетях, не поленитесь заглянуть на его страничку. У вас будет возможность узнать его увлечения и характер.

2. Подготовьтесь к совместному проживанию заблаговременно. Создайте определённые правила, нарушать которые вам будет категорически запрещено. Особенно обратите внимание на культуру поведения и соблюдение чистоты в квартире. Не стесняйтесь сказать сразу, что вы любите и будете делать, а что не переносите. Не соглашайтесь на то, что, вы уверены, делать не пожелаете. Например, мыть чужую посуду, чистить вне очереди унитаз, выносить не по графику мусор или мыть полы. Уважайте чувства соседа, не включайте громко телевизор, не курите, если он не переносит запаха табака и не кричите.

3. Личные вещи – это ваше персональное пространство, проникновение куда посторонних нежелательно. Это деликатный вопрос, который нередко может создавать конфликтные ситуации. Вам нужно предварительно решить, какими предметами разрешается пользоваться совместно. Например, бытовая техника, нагревательные приборы, посуда могут сломаться или их можно повредить при использовании. Поэтому лучше оговорите правила пользования предворительно. Будьте внимательны и осторожны при обращении с чужими вещами!

4. Замечательно, если вы подходите друг другу по складу характера. Если случится так, что один жить не может без шумных компаний, а другой предпочитает уединение? Такое проживание будет трудным, но и эту проблему можно решить. Устроит ли вашего соседа бурная вечеринка раз в месяц и визит от случая к случаю ваших друзей и родственников? Обговорите ситуацию заранее, придите к консенсусу, найдите компромиссы, уважайте мнение партнёра. Если вы оформите договорённости в письменном виде, вам легче будет потом разрешить спорные ситуации.

5. Если вас что-то не устраивает или раздражает, признайтесь в этом сразу. Например, обнаружив немытой посуду в раковине, не пытайтесь исправить ситуацию сами, сделав это за соседа, опасаясь возникновения конфликта. Скажите прямо, но тактично и вежливо. Долгое замалчивание недовольства рано или поздно обязательно перерастёт в конфликт. Тогда разрешить проблему будет гораздо сложнее, а, может, вовсе невозможно. Не следует замыкаться в себе и замалчивать очевидные вещи, скрывая обиду внутри себя. Обязательно выскажитесь, соглашайтесь на уступки, будьте взаимно вежливы, ищите точки соприкосновения и, главное, постарайтесь понять другого. Если вы представите себя на его или её месте, вероятно, быстрее наладится решение спорных вопросов. Не забывайте, вам придётся жить вместе и без взаимного уважения вы не достигнете того, что задумали.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Смотрите также объявления по аренде квартир и комнат без посредников: