Поднаем квартиры: как обезопасить себя?

Договор найма – это документ, который заключается между арендатором и владельцем недвижимости, причем оба должны быть физическими лицами. Арендой сделка является в том случае, если наниматель является юридическим лицом. Аренда и наем, а также субаренда и поднаем, контролируются ГК РФ.

При подписании договора найма арендатор вносит плату за первый и последний месяцы аренды, а также страховой депозит в размере оплаты за 1 месяц. Эта сумма является компенсацией для арендодателя в том случае, если наниматель желает расторгнуть договор и освободить помещение досрочно. Если же досрочное расторжение договора невозможно, для сохранения своих денег арендатор может оформить договор поднайма.

На рынке элитной недвижимости всегда предусматривается запрет на сдачу квартиры в поднаем без согласия арендодателя. В течение всего срока действия договора наниматель может пользоваться квартирой, но не имеет права распоряжаться ею по своему усмотрению. Поднаем или субаренда считаются распоряжением имуществом, что запрещено договором.

Владельцы элитной недвижимости очень внимательно изучают потенциальных нанимателей, не желая иметь проблем в будущем. Агентство недвижимости тщательно отбирает клиента в соответствии с целым рядом требований. На такие поиски уходят иногда целые месяцы и даже годы. Поэтому при всем желании сдать квартиру в поднаем просто не получится. Особенно сложно это в том случае, если договор оформлен в Росреестре на срок не менее года. Договор поднайма сроком от года также должен быть зарегистрирован, если арендодатель дал на это согласие.

Чтобы обезопасить себя от неприятных ситуаций, в первую очередь нужно тщательно проверять нанимателя, по возможности собрать отзывы о нем от других арендодателей. В договоре можно отдельно прописать, что пользоваться квартирой могут только конкретные люди. Также можно включить в документ пункты о запрете курения, содержания животных и т.д.

Такие же пункты можно включить и в договор поднайма. Добросовестный наниматель должен отнестись к этому с пониманием. Указанные в договоре найма суммы должны совпадать с таковыми в договоре поднайма. Например, размер страхового депозита в договорах найма и поднайма должен быть одинаков. В конце срока действия договора наниматель сдает квартиру арендодателю по акту. При поднайме он также несет ответственность за все, что находится внутри жилья. Если что-то сгорело, разбилось или было украдено, наниматель обязан возместить убытки. Этот пункт также стоит прописать в договоре.

Часто действует следующая схема – наниматель оформляет аренду квартиры на длительный срок, а затем сдает ее посуточно или почасово. Или же арендует квартиру без ремонта по низкой цене, делает ремонт за свои деньги, а затем передает жилье в поднаем гораздо дороже. Аренда квартир посуточно очень популярна среди туристов, студентов, командировочных, которые могут вместо отеля получить уютное жилье со всем необходимым. Но владелец квартиры вряд ли согласится, чтобы вместо одного человека в ней постоянно проживали разные люди.

Некоторые наниматели снимают квартиру на длительный срок, но проживают в ней только время от времени, зарабатывая деньги на сдаче жилья в поднаем. Например, если человек работает по графику, который вынуждает находиться на работе 2 дня через 2, он может сдавать квартиру посуточно в то время, когда сам не находится в ней. Такой поднаем в итоге может принести в несколько раз больше денег, чем расходуется на аренду у самого арендодателя. Несмотря на выгоду, риски такого подхода очевидны. Если с квартирой что-то случится, нанимателю придется отвечать перед ее владельцем.

Когда в наем сдается элитное жилье, лучше всего страховать ее вместе со всем имуществом, причем делать это следует обеим сторонам сделки. В таком случае, если будут повреждены элементы интерьера, нанесен ущерб мебели, страховая компания возместит убытки. Страхование требует дополнительных затрат и определенных усилий. Но при сдаче в наем элитной недвижимости с дорогой бытовой техникой и мебелью расходы на страховку вполне оправданы. Так и арендодатель, и наниматель смогут чувствовать себя гораздо спокойнее.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Смотрите также объявления по аренде квартир и комнат без посредников: