От чего зависит стоимость ремонта?

Как гласит народная мудрость, точно определить стоимость ремонта заранее невозможно. Он все равно обойдется дороже, чем вы планирование. Тем не менее, правильный и тщательный подсчет поможет обезопасить себя от неприятных сюрпризов в виде дополнительных трат. Вот основные факторы, от которых будет зависеть стоимость ремонта:

  • Объем работ. Заранее тщательно продумайте все. Например, установка новой двери с демонтажем старой или без демонтажа – это разные цифры.
  • Профессионализм строителей. Экономия на мастерах впоследствии может обернуться испорченными нервами и новыми значительными расходами. Неопытные мастера работают плохо, часто после них приходится все переделывать.
  • Работа со строительной компанией или отдельной бригадой. В среднем расценки за одну и ту же работу у строительной компании выше. Но компания дает лучшие гарантии, чем бригада. Следует также учесть, что компания может нанять ту же свободную бригаду, заключив с ней договор на выполнение работ.
  • Гарантийные условия специалистов, занимающихся проведением ремонта.
  • Объем работ с декоративными элементами. Чем их больше, тем дороже обойдется ремонт. Следует отметить, что большое количество декоративных элементов (подсветка и т.д.) расширяет возможности для различных приписок, повышающих конечную стоимость. Чем проще ремонт, тем сложнее недобросовестным работникам вписать в смету что-то лишнее.
  • Стоимость услуг прораба. Этот человек занимается общим контролем за процессом строительства – закупает материалы, проверяет мастеров. Если клиент желает обойтись без услуг этого специалиста, придется самостоятельно посещать строительные магазины и рынки, контролировать рабочих. Это потребует времени, но зато можно будет сэкономить деньги. Недобросовестные прорабы могут привести клиента к дополнительным расходам. Например, покупая некачественные материалы, не контролируя работу бригады.
  • Скорость работы. За быструю сдачу объекта придется доплачивать. Бригада охотно поработает и в две смены, но это обойдется гораздо дороже, чем обычная дневная работа.

Отдельная статья расходов – строительные материалы. Стоимость черновых работ (подготовка потолка и полов, шпаклевка, демонтаж дверей и т.д.) более-менее фиксированная и ее легче подсчитать. Финишные материалы не входят в сумму, определенную первоначально. Объясняется это очень просто – кафель, обои и прочие отдельные материалы можно купить с разницей в тысячи рублей. Как показывает практика, многие заказчики сначала хотят использовать более дешевые материалы, а затем передумывают и выбирают что-то подороже. Естественно, в такой ситуации нельзя что-то приобрести наперед, ведь материал пропадет. Поэтому стоимость финишных работ определяется после окончания чернового этапа.

Общая смета отделочных работ не включает в себя следующие позиции:

  • Электромонтажные, сантехнические работы. Это очень важный этап ремонта, который должен выполняться специальными бригадами или компаниями.
  • Система «умный дом». Монтажом таких систем занимаются специалисты, для которых данный вид работ является главным.

Ремонт одного квадратного метра в Москве обойдется примерно в 30-70 тысяч рублей. Это значит, что на квартиру площадью 100 «квадратов» придется потратить до 3,5 миллионов рублей (в эту сумму входят также все необходимые материалы). Уникальные, оригинальные решения требуют больших затрат. Если вы захотите добавить что-то необычное, сумма возрастет примерно до 5 млн. Эти цифры являются средними. Точная стоимость работ определяется только на объекте, после тщательного подсчета всех необходимых материалов и трудовых затрат.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Смотрите также объявления по аренде квартир и комнат без посредников: