Налог на сдачу жилья: варианты для арендодателей

Те, кто сдает в аренду квартиру или дом, обязаны платить налог с получаемого от аренды дохода. Арендодатели, регулярно получающие прибыль от сдачи жилья, приравниваются к индивидуальным предпринимателям, однако регистрировать ИП в этом случае необязательно.

Налог для физических лиц

Собственник квартиры как физическое лицо должен раз в год платить налог, который равен 13% от получаемого с аренды дохода. Для нерезидентов (тех, кто проживает в РФ меньше 183 дней в году) налог составляет 30%.

Налог для индивидуальных предпринимателей

Чтобы платить меньше, нужно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. По упрощенной схеме налогообложения ИП обязаны отчислять всего 6% от дохода с аренды жилья.

Регистрация в налоговой инспекции в качестве индивидуального предпринимателя займет пять рабочих дней. Потребуется оплатить пошлину в размере 800 рублей, а также услуги нотариуса (от 1300 рублей). Этот вариант подойдет для тех, кто получает за аренду более 25 тысяч рублей в месяц.

Арендодателям, которые сдают несколько квартир или ежемесячный доход которых превышает 85 тысяч рублей, выгоднее приобрести единый налоговый патент. Стоимость патента будет зависеть от типа недвижимости (нежилая или жилая), ее общей площади и района ее расположения. Так, налоговый патент на один объект для москвичей обойдется в 60 тысяч рублей. Если в аренду сдаются несколько квартир или квартира с гаражом, то нужно приобретать патент для каждого объекта отдельно.

Согласно действующему законодательству, число сдающихся в аренду объектов определяется количеством заключенных договоров аренды. В Москве часто встречается ситуация, когда одну многокомнатную квартиру сдают нескольким разным арендаторам. В таком случае есть риск того, что каждую комнату могут признать отдельным объектом, который облагается налогом, и собственнику нужно будет приобрести несколько патентов. Единого мнения на этот счет у контрольных органов пока нет. Закон разрешает указать в одном патенте несколько объектов, но его общая стоимость тогда будет слагаться из стоимости патентов на каждый объект.

Порядок и сроки уплаты налога

Чтобы оплатить налог с аренды квартиры, физические лица должны подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. До 15 июля того же года необходимо уплатить налог. Упростить процедуру подачи декларации и оплаты налога можно, воспользовавшись сайтом госуслуг.

Индивидуальные предприниматели по упрощенной схеме налогообложения тоже должны заплатить налог не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Патенты оплачиваются по-разному. Патент со сроком действия шесть месяцев нужно полностью оплатить в течение 25 календарных дней после того, как он начал действовать. Патенты со сроком действия больше полугода оплачиваются поэтапно: треть суммы — в течение 25 дней с момента начала действия патента, остальные две трети — не позднее чем за 30 дней до окончания соответствующего налогового периода.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Смотрите также объявления по аренде квартир и комнат без посредников: