Как снять квартиру без посредников, чтобы не обманули

При желании снять квартиру без посредников, придется выбирать только объявления от собственников, после чего посещать каждую из них, и на месте знакомиться с предлагаемым вариантом. При этом во внимание необходимо принять массу нюансов.

Проверка квартиры

Чтобы не столкнуться с мошенниками, необходимо запросить у хозяина следующие документы:

  • Свидетельство собственности;
  • Договор права собственности, например, купли-продажи;
  • Гражданский паспорт;
  • Для представителя собственника необходима нотарильная доверенность, подтверждающая право управления.

Запросите платежные квитанции на оплату ЖКХ, чтобы убедиться в том, что нет задолженности по коммунальным услугам.

Согласие собственников

При аренде квартиры необходимо наличие согласия всех совершеннолетних собственников жилья. Соответственно все они должны расписаться в заключаемом договоре найма. Допускается роспись доверенных лиц.

При аренде жилья в коммуналках, требуется еще и разрешение соседей, о чем арендодателю лучше позаботиться заблаговременно. Необходим также порядок пользования квартиры, то есть документ, указывающий, кому принадлежит та или иная комната.

Составление договора аренды

В договор аренды должны быть включены все необходимые данные:

  • ФИО и паспортные данные арендодателя и квартиросъемщика;
  • Величину арендной платы;
  • Условия пересмотра платы;
  • Количество проверок со стороны собственника и их порядок;
  • Перечень лиц, допущенных к совместному проживанию с арендатором;
  • Условия расторжения заключаемого соглашения;
  • Детальное описание жилья и находящегося в нем имущества.

Отметим, что общей формы не существует, и каждый договор может различаться.

Опись имущества

С учетом большого объема имущества в квартире, его целесообразно включать не в сам договор, а в приложение к нему. Включать необходимо все, вплоть до мелочей, так как утерю или поломку предметов, не включенных в перечень, арендатор жилья компенсировать не обязан.

Правила аренды квартиры

Перед тем, как заключать договор, уточните у владельца жилья его контактные данные, проверив актуальность телефонного номера и адреса.

В процессе осмотра квартиры уделите внимание любым мелочам, состоянию сантехники, стоимости пользования интернетом, наличии тараканов и других паразитов. По любым выявленным недочетам требуется уточнить порядок их устранения, а также сторону, оплачивающую необходимые мероприятия. Состояние окон влияет на температуру в квартире, особенно в зимний период. Не лишним будет сразу записать контактные данные экстренных служб на случай необходимости устранения поломок.

В своем экземпляре договора аренды необходимо записывать все оплаты за квартиру, причем собственник должен подтверждать получение средств росписью. В противном случае доказать факт оплаты будет невозможно.

В случаях, когда арендуется отдельная комната, не предусматривающая возможности запирать ее на замок, внесение залога за арендуемое жилье не предусматривается.

С учетом нестабильности на рынке аренды жилья, не стоит стремиться к заключению долгосрочных договоров. Не исключено, что цены станут ниже, и вы сможет потребовать скидку или подобрать более доступный вариант. После оформления договора владелец должен отдать комплект ключей, причем никакой дополнительной платы за них не предусматривается.

Чаще всего срок действия договора заключается по схеме 1 год минус 1 день. В такой ситуации договор считается краткосрочным и не дает арендатору права на подселение к себе иных лиц, не указанных в договоре. Продление обычно начинают оформлять за месяц до истечения действующего соглашения.

По возможности стоит избегать ссор, как с владельцем, так и его соседями. Лишние конфликтные ситуации в любом случае на пользу не пойдут.

Возможные виды мошенничества

Желая снять квартиру без посредников, необходимо учитывать и многочисленных мошенников, действующих на рынке недвижимости. Самые распространенные схемами обмана:

  • Несоответствие фотографий. Если на лицо несоответствие предлагаемой стоимости и фотографий, необходимо насторожиться. Зачастую на фото представлены элитные квартиры, а предлагаемое жилье оказывается значительно скромнее и изношеннее. В результате арендатору рассказывают о том, что данная квартира сдана, но есть более доступные по цене варианты, главное первоначально завлечь клиента. Проверить фото можно через Google Images, который покажет изображения, скачанные в интернете.
  • Несуществующая квартира. Распространенный вид мошенничества, когда в договор вписывается адрес, не существующий в реальности. В подобной ситуации арендатор имеет право на одностороннее расторжение договора. В случае, если при этом акт приема-передачи не заключался, можно просто забывать о неприятной ситуации.
  • Платный осмотр. Осмотр потенциального жилья всегда является бесплатным, и попытки требовать за это деньги являются незаконными. Зачастую хозяева квартир и риэлторы сговариваются с целью разделения получаемого дохода. При требовании заплатить за осмотр, можно смело искать нового риэлтора, этот вам точно не поможет с жильем.
  • Сдача нескольким арендаторам. Распространенное мошенничество, когда одна квартира передается по договору аренды нескольким лицам. Подобные действия являются незаконными, так как какие-либо подселения запрещаются. Чаще всего после этого владельца, а точнее псевдовладельца или риэлтора найти уже не представляется возможным, как и вернуть свои деньги.

Пользуясь этими не сложными правилами можно существенно снизить риски столкнуться с недобросовестными арендодателями, и выбрать достойное жилье на приемлемых условиях.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Смотрите также объявления по аренде квартир и комнат без посредников: