​Как сделать выбор: однокомнатная квартира или студия

Как сделать выбор: однокомнатная квартира или студия

«Однушка» и студия – самые доступные варианты для покупки собственного жилья. В чем плюсы и минусы каждого формата и на чем лучше остановиться, попробуем разобраться вместе.

Площадь

Изначально, когда планировалось начать строительство студий, предполагалось, что они должны иметь меньшую площадь, чем однокомнатная квартира, а значит, быть компактнее и дешевле. В целом, так оно и получилось. Если рассматривать ближнее Подмосковье, средняя площадь студий в жилых комплексах эконом и комфорт-класса составляет 28 кв. метров, а 1-комнатных квартир - 35 кв. метров.

Планировка

Визуально студия выглядит даже просторней и светлее однокомнатной квартиры. Этот эффект достигается благодаря отсутствию перегородок между коридором, кухней и жилым пространством. Это, пожалуй, самое очевидное отличие между студией и «однушкой».

Налоговые и коммунальные платежи

Как правило, и налог на недвижимость, и коммунальные платежи для владельцев студии ниже. Стоимость «коммуналки» рассчитывается в том числе исходя из площади жилья, а значит, однокомнатные квартиры здесь проигрывают. Так же дело обстоит и с налогами: чем больше площадь, тем выше кадастровая стоимость. Следовательно, ежегодные отчисления в пользу налоговиков будут увеличены.

Стоимость

Полная стоимость студии обычно ниже стоимости классической «однушки». Но цена за метр часто оказывается большей. Ценовая политика застройщиков. как и любых продавцов, такова: чем меньше вы покупаете, тем дороже одна единица товара. При этом важно, чтобы общая стоимость студии все же была ниже. Поэтому в некоторых случаях студии и однокомнатные квартиры реализуются по одинаковой цене за кв. метр.

Инвестиционный потенциал.

Среди экспертов рынка традиционно считается, что малогабаритное жилье в новых домах массового сегмента имеет большую привлекательность для инвесторов. В связи с этим довольно высока популярность и студийных, и однокомнатных лотов среди тех, кто приобретает жилье на продажу. Несмотря на то, что оба продукта в этом плане представляют интерес, показатели окупаемости инвестиций в них варьируются в зависимости от текущей рыночной и общеэкономической ситуации, от места, где располагается жилой комплекс и других факторов. Но если год-два назад более выгодными в этом смысле оказывались студии (они быстрее дорожали), то сегодня в некоторых подмосковных локациях наблюдается профицит подобного предложения. Не исключено, что по итогам года будет одинаковый рост цен на студии и однокомнатные квартиры.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Смотрите также объявления по аренде квартир и комнат без посредников: