​Десять пунктов, без которых нельзя обойтись при составлении договора аренды квартиры

Как составить арендный договор правильно ?

Грамотно составленный документ поможет и собственнику, и квартиросъёмщику в будущем избежать многих проблем. Какие же пункты в документе являются обязательными?

Разберёмся подробно.

Пункт первый. Паспортные данные.

Персональные данные обеих сторон (собственника и хозяина) прописываются в договоре в первую очередь. Кроме этого, для владельца квартиры не лишним будет уточнить срок действия паспорта квартиросъёмщика (просрочен или нет, не требуется ли замена в ближайшее время), а также прописку или регистрацию.

Пункт второй. Оригинал документов на сдаваемую квартиру.

Арендатор обязан потребовать у хозяина квартиры документы, подтверждающие право собственности на сдаваемую жилплощадь. Обычно это регистрационное свидетельство, данные которого также прописываются в договоре.

Это важный пункт для квартиросъёмщика, своеобразная защита от мошенников, которых последнее время развелось немало.

Пункт третий. Срок аренды.

Как правило, договор аренды заключается на один год. Потом при необходимости продлевается.

Пункт четвёртый. Арендная плата.

Ежемесячная оплата в договоре прописывается обязательно. Также указывается, что арендодатель внёс оплату за месяц вперёд, и оставил владельцу квартиры страховой депозит. Сумма депозита впоследствии либо идёт в качестве оплаты последнего месяца проживания, либо возвращается полностью квартиросъёмщику, но только в случае, если страховой случай не наступил (порча имущества хозяина, ущерб жилому помещению).

Пункт пятый. Порядок расчёта с арендодателем.

В договоре аренды необходимо указать, по каким числам квартиросъёмщик будет расплачиваться с хозяином и каким образом будет производить оплату (наличные, банковский перевод).

Пункт шестой. Изменение оплаты за арендуемое жильё.

Ни для кого не является секретом, что в условиях кризиса и постоянного роста цен увеличивается и арендная плата. Чтобы повышение ежемесячной оплаты не стало неприятным сюрпризом для квартиросъёмщика, необходимо прописать размер увеличения суммы за предоставленное жильё (к примеру, в случае долгосрочной аренды раз в год). Неплохо будет также оговорить и задокументировать как часто владелец квартиры может посещать своих жильцов и разрешается ли ему наносить визиты в их отсутствие.

Пункт седьмой. Оплата коммунальных услуг.

Кроме арендной платы квартиросъёмщики оплачивают и коммуналку (вода, электроэнергия, интернет), но частенько забывают о телефонных звонках. В договоре аренды нужно отметить, по какому тарифу жильцы будут оплачивать городские и международные звонки. Не стоит забывать и об услугах консьержа или охранника (если таковой имеется в доме), сумма за эти услуги добавит к ежемесячной аренде ещё не менее 300 рублей в месяц.

Пункт восьмой. Досрочное расторжение договора аренды.

Каждый без исключения квартиросъёмщик рискует быть вышвырнутым на улицу из-за неожиданной смены настроения владельца квартиры. Чтобы исключить подобную ситуацию, в договоре необходимо прописать условия досрочного прекращения действия документа. Указываются случаи, когда договор может быть расторгнут в одностороннем порядке со стороны арендодателя (несвоевременная оплата, жалобы соседей на квартирантов, антисанитария). Также необходимо указать, что жильцы берут на себя обязательство заранее (за месяц) предупредить владельца жилплощади о том, что намерены съехать. Хозяин квартиры также обязуется заблаговременно (за месяц)уведомить квартирантов о своих намерениях прекращения предоставления квартиры в аренду.

Пункт девятый. Количество проживающих.

В последнее время участились случаи массового заселения в квартиру, арендованную по документам одним человеком. Этим нехитрым приёмом пользуются рабочие, приезжающие по найму в тот или иной город. Чтобы избежать подобной ситуации, арендодатель должен сразу же оговорить с ответственным съёмщиком, сколько человек будет проживать вместе с ним в квартире и зафиксировать это в документе. Отдельно обсуждается возможность поднаёма, а также присутствия на арендуемой площади домашних животных. Эти подпункты также фиксируются в договоре аренды.

Пункт десятый. Опись прилагаемого к квартире имущества.

Составить список находящихся в съёмной квартире предметов обихода, мебели и бытовой техники с обязательным указанием их внешнего вида и рабочего состояния выгодно обеим сторонам : хозяин не сможет повесить на квартиранта ремонт уже давно испорченной микроволновки, а квартиросъёмщик будет обязан оплатить сломанный им (пусть даже случайно) стол или разбитый торшер.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Смотрите также объявления по аренде квартир и комнат без посредников: