7 причин купить квартиру без посредников

Приобретение в собственность недвижимости — ответственная процедура, имеющая массу тонкостей и нюансов. Для поиска жилья и проведения сделки можно обратиться к риелтору или заняться оформлением самостоятельно. При этом, плюсов у приобретения объекта недвижимости самостоятельно ни чуть не меньше, чем при работе с агентом.

Причина первая: экономия на комиссионном вознаграждении

Средняя стоимость услуг агента по недвижимости составляет от 3 до 10% от суммы сделки. Таким образом получается, что воспользовавшись услугами риелтора при покупке квартиры, придется переплатить как минимум 3% — например, при стоимости квартиры 6 000 000 рублей вознаграждение за предоставленные услуги составит 180 000 рублей.

Если проводить сделку самостоятельно, то можно сэкономить серьезную сумму и потратить ее на обустройство новоприобретенного жилья или на что-либо иное.

Причина вторая: экономия на стоимости жилья

Как указано выше, агент берет за услуги определенный процент от сделки, соответственно, ему не выгодно снижение цены на объект покупки или продажи. Покупая квартиру самостоятельно можно лично договориться с продавцом и получить существенную скидку.

Довольно часто продавцы сами предлагают несколько снизить цену на квартиру, чтобы ускорить продажу. При работе с риелтором на снижение суммы можно не рассчитывать.

Причина третья: свобода выбора

Риелторы, как правило, пользуются теми же сайтами и прочими информационными средствами, что и обычные люди. Там они размещают объявления о продаже и покупке недвижимости, ищут новых клиентов. При этом, агенты чаще всего ограничиваются 5-7 вариантами, подходящими по заданным клиентом параметрам.

Если заниматься поиском самостоятельно, то можно найти гораздо больше вариантов продающихся квартир, подходящих для вас. Преимущество поиска без агента в том, что можно уделить больше времени просмотрам объявлений, более внимательно их изучить и выбрать самые оптимальные,

Причина четвертая: скорость покупки

Большинство агентств беря на себя ответственность за продажу недвижимости указываю в договоре, что клиент не может обращаться с аналогичной просьбой в другие агентства недвижимости. Соответственно, ваш выбор будет весьма ограничен — придется выбирать квартиру из того жилого фонда, с которым работает риелтор. Как вариант — вам предложат посмотреть на квартиру, найденную на сайте объявлений, что вы прекрасно сможете сделать самостоятельно.

Размещая свои объявления на интернет-порталах, в газетах, на телевидении у вас гораздо больше шансов найти «свою» квартиру, поскольку их увидят не только клиенты агентства, но и множество других людей.

Причина пятая: вас не обманут

Если решено приобрести квартиру по принципу «от собственника к собственнику», то есть сделка будет простая, без услуг посредника можно запросто обойтись. В первую очередь нужно проверить юридическую чистоту жилья (если самостоятельно не хочется заниматься бумагами — обратитесь к юристу, это обойдется дешевле, чем выплата комиссионных агенту), поговорите с соседями, проживающими возле выбранной квартиры, и с участковым района. Полученные сведения убедят вас в правильности выбора или напротив, появятся аргументы для отказа в покупке.

Кроме того, покупка недвижимости через агентство не гарантирует 100% безопасности сделки — риелтор может оказаться мошенником или просто халатно отнестись к проверке документации. Покупая квартиру самостоятельно или привлекая агента, обязательно проверяйте все документы сами — это значительно снизит риск попасться на удочку мошенников.

Причина шестая: личное общение

Покупая недвижимость через агентство, клиент не общается с самим собственником жилья, а если они все-таки видятся, то риелтор строго следит за разговором — обменяться контактными данными не получится.

При самостоятельно проводимой сделке личное общение с продавцом не только поможет в вопросе получения скидки, но и даст возможность получить всю интересующую информацию из первых уст. В случае работы с агентом может сложится ситуация, когда до покупателя дойдет искаженная или неполная информация.

Причина седьмая: осмотр недвижимости

Опытный риелтор может практически сразу увидеть недостатки в квартире и указать на них собственнику (к примеру — старый кран, портящий вид ванной комнаты или грязь в швах между плитками). После их исправления квартира приобретет более презентабельный вид и покупателю буде сложно снизить цену, указав на дефекты.

Самостоятельный осмотр приобретаемого жилья поможет выявить все недочеты, что в итоге сыграет на руку покупателю — можно будет договориться с продавцом об уступках в цене. К тому же, можно сразу поинтересоваться, планирует ли продавец оставлять что-либо из мебели или, возможно, он будет не против продать за приемлемую для вас цену приглянувшийся предмет интерьера.

Самостоятельное приобретение жилья процедура не сложная, но требующая максимально внимательного и ответственного подхода. Обязательно проверяйте всю документацию, узнавайте о приобретаемой недвижимости максимальное количество информации (от качества труб в квартире до проживающих по соседству людях), лично договаривайтесь с собственником о цене и тогда сделка пройдет беспроблемно и быстро.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Смотрите также объявления по аренде квартир и комнат без посредников: